返回首页 网站地图 联系我们 客户留言

资讯动态

推荐产品

联系我们

布勒食品制造(无锡)有限公司

电话: 0510-8866 0766

传真: 0510-8866 0675

地址: 江苏省无锡市新区硕放裕安路168号

 

我公司竭诚期待与您的合作,欢迎广大客户垂询。

资讯动态 首页>> 资讯动态>> 行业资讯>>

“竹炭花生”真有神奇功效?

来源:    作者:    发布时间:2015-02-10 12:38    点击数:240

     竹炭花生、竹炭青豆……因为口味不错,又被宣传具有排毒功能,近段时间这类食品被不少消费者喜欢。不过,这种食品配料里的“竹炭粉”并没有被允许添加进食品里面。最近,桐庐市场监管局就连着查处两起销售“竹炭花生”案件。

 
   一个月两次查处“竹炭花生”销售最近一个月,桐庐县市场监管局两次查到销售不合法竹炭花生的商家。4月28日,执法人员在一家农产品有限公司的经营场所检查,发现一款名叫“竹炭花生”的袋装预包装食品,包装袋背面的配料表标有:花生仁、小麦粉、竹炭粉、食用盐、白砂糖、植物油等。而根据《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》(GB2760-2011),“竹炭粉”并没有被列入到可作为食品原料的归类里面,也就是说它不能作为食品原料添加在食品里面。
 
   5月14日,执法人员又在另一土特产商店检查中,发现店里正在销售配料中有“竹炭粉”的竹炭青豆、竹炭锅巴等预包装食品。
 
   这两次查到的“竹炭食品”都因为涉嫌添加了非食用的物质,违反了《食品安全法》相关规定。执法人员对这些食品进行查扣,并且作进一步调查处理。
 
   “竹炭粉”做的竹炭花生网上卖得很火竹炭粉因为具吸附有毒有害气体、物质功能,生活中常被用于改善饮用水水质、室内净化空气、调节空气湿度等,相应的竹炭包、竹炭净水器、竹炭袜等产品也颇受人们欢迎。
 
   随着人们对竹炭功能的认识,出现了一些“竹炭食品”,经常被商家宣称具有排毒养颜保健功效。
 
   在网上1号店等大型购物网站上,搜索“竹炭食品”都能轻松找到相应的产品。记者在淘宝网上输入“竹炭食品”字样,能搜到2219件宝贝,这些食品中“竹炭花生”占了绝大多数,商品的描述也大多写着中国台湾进口食品。
 
   从价格上看,一包250g装的竹炭花生,售价从9.9元到108元不等,还有一些礼盒装的则价格在几百元甚至上千元。
 
  记者随机点开几个“竹炭花生”的页面,在宝贝描述里的配料一栏中,大多都写着“竹炭粉”,同时有几家网点还宣传“竹炭花生”具有排毒养颜的功能。
 
   有网店宣称竹炭花生能排毒养颜从销量上看,一家叫“福客来”的网店的“竹炭花生”卖得最好,单月销售了4334份。不过这家店销售的“竹炭花生”配料里并没有“竹炭粉”。
 
   店家称他们卖的是台湾风味的竹炭花生,但是只是有竹炭味,并没有使用竹炭粉。对于竹炭花生的功效,其表示“只是一种休闲零食”。
 
   而另一家叫“吃喝频道”的北京网店,称其销售的竹炭花生是中国台湾进口的。在一款叫“台湾onlyone竹炭花生”的产品介绍里,商家写着:“竹炭花生是眼下台湾最红的休闲零食,还大量出口到日本。这种可以吃的竹炭,是选用三年以上的竹子,经过长达14天、1400℃以上高温闷烧制成。竹炭花生不用剥掉竹炭脆皮,整粒都可以吃。竹碳粉添加在食物中可以促进肠胃蠕动,帮助消化,也有助于排除体内杂物。竹炭可以吸附人体内有害物质,净化血液中的毒素,还有助于人体消化排泄,清洁肠道,排毒养颜之功效。”
 
   当记者问其是否真有排毒功效,店家表示有这个功效,“当然不能当药吃。”这家店所销售的“竹炭花生”配料里就有“竹炭粉”。
 
   竹炭是否具有排毒功效尚未得到印证竹炭粉可以吸附有毒有害物质,是否意味着就可以直接吃下去呢?是否真有商家宣称的这些功效?
 
   浙大生命科学院营养食品方面的专家王维意解释,竹炭粉确实可以起到吸附有毒有害物质,而且吃进肚子里也不会有什么危害,“但是说到排毒的功能,商家不能随便这么宣传。”王维意同时表示,如果国家相关的规定里,竹炭粉没有被允许加进食品里,那么生产销售都应该是不被许可的。
 
   市场监管局人士也提醒消费者,竹炭并不能作为食品原料,也未列入《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》(GB2760-2011)当合法添加剂使用,同时它在人体内的排毒等功能性作用和安全性还未得到科学有效地验证,消费者要谨慎购买食用。
http://www.foodmate.net/foodsafe/knowledge/176704.html
【共有0条评论/我要评论】【收藏本页】【】【打印】【关闭

最新评论

快速评论

标 题:
姓 名:
内 容:
(必填)

相关新闻